Турция И Кападокия

20.06.2018
Ласковое море, прекрасные пляжи, теплый климат, вкуснейшие сладости — все это об известной многим из нас Турции. Но на самом деле знакомые нам курорты Турции — лишь незначительная часть красот этой многоликой страны с древней историей, в виртуальное путешествие по которой мы приглашаем вас отправиться прямо сейчас. 
  • время относительно Москвы +0:00

  • Столица Анкара
  • Язык Турецкий

  • Валюта Турецкая лира

Сердцем нынешней Турции называют Каппадокию, историческую область, находящуюся в центральной части страны. Этот регион интересен не только необыкновенной природой, но и возможностью прикоснуться к истории первых веков христианской Церкви.

При встрече с Каппадокией невольно возникает мысль, что вы находитесь на иной планете — настолько неповторимы и ни на что не похожи ландшафты, открывающиеся взору. Здесь есть вулканы с заснеженными вершинами, невысокие, отдельно стоящие горы, скальные массивы и благодатные долины.

Наиболее комфортное время для совершения путешествия по Каппадокии – весна или осень.

Современная Каппадокия — крупный туристический центр, ежегодно здесь бывают более миллиона зарубежных гостей, преимущественно из Западной Европы, Индии, Китая, Японии и Америки. Для туристов в Каппадокии построены гостиницы самого разного уровня — от элитных и даже уникальных до самых простых. Здесь предусмотрены различные развлекательные услуги — трассы для горнолыжного спорта, этнические праздники, полеты на воздушных шарах. Уникальная природа и подлинные сокровища христианской истории и культуры, находящиеся здесь, к сожалению, остаются неизвестными для большинства россиян.

Для человека, впервые попавшего в Каппадокию, знакомство чаще всего начинается с посещения столицы области Кайсери (Кесарии). Это крупный промышленный город и административный центр с населением более миллиона человек, с многоэтажной типовой застройкой. Здесь действуют Археологический и Этнографический музеи с интересными коллекциями, сохранились фрагменты древней крепости.

В конце 3 в. христиане начали активно осваивать область между тремя крупнейшими городами Каппадокии — Ниссой, Назианзом и Кесарией. Они использовали подземные укрытия, выкопанные, по мнению историков, еще в период Хеттского царства. Именно христиане расширили и углубили эти пещерные сооружения, создав в некоторых местах настоящие подземные города, население которых составляло, по современным подсчетам, до 10 тыс. человек. Наиболее известный из них, находящийся близ селения Деринкую, уходит в толщу земли на 85 м. В многоэтажных лабиринтах находились жилые помещения, хранилища, конюшни, мастерские, и, конечно, храмы. Древние подземные города в настоящее время открыты для посещения. Они потрясают своими масштабами и в совершенстве продуманной системой жизнеобеспечения. Здесь до сих пор действуют вентиляционные шахты того времени, а туннели и залы имеют функциональную архитектуру. Не менее интересен подземный город под селением Каймаклы, где археологи раскопали пока лишь 5 этажей. Существует предположение, что подземные города использовались христианами как убежища сначала от гонений римских императоров, затем от арабов-кочевников, которые часто совершали набеги на эти земли в 8 в., а затем от тюрок-сельджуков.

Гереме и Ихлара — наиболее известные и крупные храмовые христианские комплексы византийского времени. Храмы этого периода также есть в селениях Гизельюрт, Ортахисар, Гюльшехир, Мустафапаша, долинах Зельве, Соганлы, Пашбаг и во многих других местах Каппадокии.

Как добраться

Расстояние от Анталии до Каппадокии 535 км Как добраться из курортных городов вокруг Анталии?

  • Расстояние от Алании до Каппадокии 495 км

  • Расстояние от Сиде до Каппадокии 466 км

  • Расстояние от Кемера до Каппадокии 582 км

  • Расстояние от Белека до Каппадокии 505 км

  • Расстояние от Стамбула до Каппадокии 730 км   

  • Расстояние от Анкары до Каппадокии 300 км

  • Расстояние от Бодрума до Каппадокии 842 км

  • Расстояние от Мармариса до Каппадокии 781 км

  • Расстояние от Памуккале до Каппадокии 620 км

  • Расстояние от Фетхие до Каппадокии 714 км

  • Расстояние от Измира до Каппадокии 770 км

  • Расстояние от Чешме до Каппадокии 870 км

  • Расстояние от Кушадасы до Каппадокии 785 км (от античного города Эфес 780 км)

 

    Виза
    Гражданам России виза для поездки в Турцию виза не требуется. Достаточно иметь при себе действующий загранпаспорт.
    Что посмотреть?
    Гёреме это маленький городок, который по праву считается туристическим центром Каппадокии. Несмотря на то что административный центр района это город Невшехир, главное место остановки туристов для доступа к основным достопримечательностям Каппадокии является именно этот маленький городок с необычным ландшафтом. Автобусная остановка расположена на главной площади. По разные стороны площади расположено множество ресторанов, кафе, банкоматы и несколько контор по прокату автомобилей, велосипедов и квадроциклов. Турагентства которые предлагают однодневные экскурсии по Каппадокии тоже находятся вокруг этой главной площади.
    Деринкую (Derinkuyu) — древний подземный город недалеко от Невшехира, построенный в 8-7 веке до нашей эры, который использовался ранними христианами для того, чтобы укрыться от притеснявших их арабов. Это крупнейший подземный город в Турции: на данный момент в нем раскопано 11 этажей, уходящих под землю на глубину 85 метров, всего же, по мнению археологов, их около 20. Город имеет площадь около 4х4 км и может одновременно вместить до 50 тысяч человек, со скотом, запасом провизии на несколько месяцев, часовней, винодельными, гончарными и другими необходимыми мастерскими. В городе есть вентиляционные шахты глубиной 55 метров и система водоснабжения, поставляющая воду жителям всех уровней. Деринкую соединен туннелями с другими подземными городами Каппадокии, в том числе с Каймаклы.

    Невшехир расположен в центральной части Анатолийского плато в области Каппадокия. Согласно одной из версий, когда-то на его территории располагался древний город Нисса.

    Миллионы лет назад в результате сильного извержения вулканов Эрджияс и Хасандаг Анатолийское плато было покрыто обильным слоем туфа. В результате выветривания и эрозии мягкая вулканическая порода со временем превратилась в так называемые «дымовые трубы фей», по форме напоминающими пирамиды и конусы, разного цвета — от розового до зеленого и желтого. Склоны гор, подступающих к городским окраинам, испещрены десятками зияющих провалов — полуразрушенными жилищами невшехирцев прошлого. Это один из немногих городов Каппадокии, где люди, как и пятьсот лет назад, обитают в туфовых пещерах, переоборудовав их в современные жилища. Жить так не вполне безопасно — случаются обвалы. После одного из них, унесшего несколько жизней, правительство Турции всерьез озаботилось переселением людей в обычные дома, которые, однако, и сейчас здесь теснятся вперемешку со старыми жилищами.

    Традиционно основными статьями дохода Невшехира считались ковроткачество и виноградарство. 

    Ихлара Уникальные храмы 9-10 веков расположены в долине Ихлара, лежащей примерно в ста километрах от Невшехира. Она представляет собой глубокий и длинный каньон вулканического происхождения (почти 14 км). Внизу находится речка Мелендиз и широкая тропа вдоль нее, следуя по которой можно пройти всю долину. В отвесных стенах каньона христиане-отшельники устроили множество храмов, соединив их разветвленной сетью переходов. В настоящее время здесь обнаружено более сотни пещерных храмов и монастырей, многие из которых, к сожалению, уже частично обрушились.

    Туристы, намеревающиеся посетить эти места, должны быть правильно одеты и обладать изрядной физической подготовкой. Чтобы спуститься на дно каньона в место, где находится наибольшее число храмов, необходимо преодолеть лестницу почти в четыреста ступеней. Кроме того, большинство пещерных храмов расположено на высоте десятков метров над берегом реки, и проникнуть в них можно, в лучшем случае, поднимаясь по крутым и узким лесенкам без перил, а в худшем — протискиваясь в щели между огромных камней и карабкаясь по едва заметным тропкам на головокружительной высоте.

    10 вещей, которые нужно сделать в Каппадокии
    • Взять в аренду скутер и отправиться исследовать здешние долины: причудливость ландшафтов и их разнообразие поражают и в дополнительных комментариях, в общем-то, не нуждаются.
    • Записаться на экскурсию в мини-группу по маршруту Гёреме – каньон Ихлара – подземный город Деринкую. Эти места отстоят друг от друга на приличном удалении, да и подробный рассказ гида придется весьма кстати.
    • Не пожалеть денег и на рассвете подняться в небо на воздушном шаре, обозреть окрестные пейзажи с высоты птичьего полета и сделать уникальные фотоснимки.
    • Пройтись по улочкам Гёреме, заглянуть в сувенирные лавки и, быть может, даже решиться на крупногабаритную покупку — ковер ручной работы и нереальной красоты.
    • Как следует рассмотреть древние фрески, сохранившиеся на стенах вырытых в скалах храмов, — самая плотная их концентрация на территории, называемой музеем по открытым небом с платой за вход.
    • Посетить подземный город, состоящий из разветвленной сети переходов и комнат, дабы увидеть, как жили и прятались здесь от арабов ранние христиане несколько веков тому назад.
    • Ближе к вечеру найти самое заполненное посетителями заведение и попробовать местный деликатес: запеченное в глиняном горшке мясо с овощами – Testi Kebabi.
    • Переночевать в одной из небольших гостиниц, номера которых устроены прямо в пещерах, но оборудованы тем не менее всеми благами цивилизации.
    • Съездить на пару часиков в соседний Аванос – город гончаров, поглазеть на керамические изделия, изготавливаемые вручную.
    • Во второй половине дня поспешить в Учхисар, подняться в тамошнюю крепость на горе и полюбоваться, как заходящее солнце расцвечивает окружающие скалы в самые разные оттенки.
    При первой встрече с Каппадокией невольно возникает мысль, что вы находитесь на иной планете — настолько неповторимы и ни на что не похожи ландшафты, открывающиеся взору.

    Господствовавшее среди верующих стремление к уединенной жизни, постоянное чувство опасности и готовность принять смерть за Христа, несомненно, повлияло на широкое распространение в Каппадокии монашества. Ознакомиться с тем, где совершали свой духовный подвиг насельники обителей в Каппадокии лучше всего, посетив долину Гереме. Здесь расположен музей под открытым небом, на территории которого открыты более 20 высеченных в скалах храмов и несколько монастырей византийской эпохи. Их главная ценность — фрески, датируемые 9-13 вв.

    В начале 16 в. Каппадокия вошла в состав Османской империи, султаны которой исповедовали ислам. В этих условиях православные христиане переживали трудные времена. Тем удивительнее подвиг просиявшего в первой трети 18 столетия в Каппадокии Св. праведного Иоанна Русского — нашего соотечественника. Его имя и поныне почитается не только христианами, но и мусульманами. Часть мощей праведного Иоанна Русского с 1881 г. находится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Другая часть в 1924 г. была тайно вывезена из Турции греческими беженцами и находится на острове Эвбея. Время пощадило старинный православный храм в Угрюпе, стены которого помнят русского подвижника, а также дом хозяина праведного Иоанна.

    После исхода греческих общин в 20-30-х гг. 20 в., с которыми вместе ушли и священники, совершать богослужения в Каппадокии оказалось фактически некому. За 8 минувших десятилетий многие древние храмы и монастыри пришли в запустение, ветшая и разрушаясь. Наиболее крупные монастырские комплексы турецкое правительство объявило национальным культурным наследием, они преобразованы в музеи и взяты под охрану. Однако часть памятников христианской архитектуры находится в заброшенном состоянии.

    В настоящее время постоянно действующих православных храмов в Каппадокии нет. Церковная жизнь оживает только раз в год, весной, когда сюда совершает свое традиционное ежегодное паломничество Константинопольский Патриарх Варфоломей, проводящий службу в некоторых древних храмах. Иногда в большие праздники по благословению Патриарха Варфоломея в соборные храмы, которые находятся в каппадокийских городах, приезжают греческие паломники и туристы со священниками, которые и служат в них.


    Символьный код: turtsiya-i-kapadokiya

    Возврат к списку