Шоппинг В Иране

02.08.2017
Наследник роскоши Персидской империи Иран расцветает перед путешественником синевой куполов и кувшинов, ажурной вязью на средневековых стенах и затейливыми узорами драгоценных тканей, сиянием шахских драгоценностей и переливами шелковых ковров. Противоречивая, но притягательная, гостеприимная, но суровая — эта страна вот уже не первое столетие волнует наши умы и сердца, пожалуй, с того самого момента, когда крупнейшим алмазом искупила смерть русского посла. Иран скрывает величайшее историческое наследие, великолепные природные ландшафты, богатейшую кухню и изысканные предметы национального искусства — и чтобы познать все, определенно не хватит не только стандартного туристического визита, но и целой жизни. Посетив его, мечтаешь только об одном — в следующей жизни обязательно родиться здесь!
Древняя персидская земля как никакая другая богата на захватывающие дух... даже не сувениры, нет! — произведения искусства. Все, что ни обрабатывает человек — дерево, ткань, металл — возведено здесь в разряд шедевров: пестрые палантины вручную набиваются многоцветьем, фарфор расписывается тончайшими идеальными узорами, а чеканка словно только что была взята из дворца какого-нибудь состоятельного вельможи.
Для предоставления более подробной информации,брони туров, отелей

Первыми по популярности, конечно, являются персидские ковры. Выбор сделать непросто, так как предложение поражает любую, даже самую богатую фантазию. Вопреки расхожему мнению, они ценятся вовсе не на вес золота: всегда можно найти приемлемый по цене вариант. Обратите внимание на прекраснейшую ажурную резьбу по металлу «каламзани», инкрустацию по дереву и кости «хатам», изумительные эмали «мина», керамику и глиняные изделия «софалгари», объемную резьбу по дереву «монаббат». Женщины гарантированно влюбятся в набивные ткани «каламкар сази» и цветастые платки и покрывала «патедюзи», обилием ярких красок напоминающие русские народные шали.

Из Ирана также можно привезти золотые изделия — золото здесь традиционно высокого качества — и украшения с нишапурской бирюзой.

 

   Основная торговая жизнь царит в Иране на городских базарах. Так как днем очень жарко, местные жители работают и торгую только с утра до полудня и примерно с 6 вечера до 10. Обычно на базарах продают ткани, одежду, украшения, ковры и специи.Хороший сувенирный базар находится только в Исфахане. В остальных городах базар - это большой магазин, где отовариваются местные жители.

   Если интересует одежда, то разнообразную недорогую одежду в Иране найдут только мужчины. Так как женщинам положено ходить в темных неброских одеждах, найти по-настоящему интересные и качественные вещи можно, но придется постараться.

   Единственное, на что действительно стоит обратить свое внимание в Иране - на развалы со специями. Для тех, кто в них разбирается, поход на базар станет настоящим удовольствием. Если вас интересует шафран (довольно дорогой: 4 грамма стоят около $11), то за ним лучше ехать в Мешхед.

 

Из съедобных сувениров стоит приобрести специи и драгоценный шафран из Хорасана, иранские сладости и черную икру с Каспийского моря. Исфахан славится своей розовой водой, получаемой методом дистилляции.Чтобы получить общее представление об иранской кухне, стоит вспомнить кухню среднеазиатскую: рис здесь — всему голова, из мяса больше всего употребляется баранина, весьма распространены кисломолочные продукты и овощи в любом виде, и каждая трапеза щедро приправляется самыми разнообразными специями. При этом среднестатистический турист в Иране сможет попробовать только верхушку айсберга: в Иране огромное количество блюд готовится по праздникам или особым событиям в жизни семьи. Самое популярное блюдо — кебаб (длинная котлетка), здесь несколько десятков его разновидностей. Заслуженной любовью иранцев пользуются также различные мясные и овощные рагу — рекомендуем попробовать «фесенджан» — мясное рагу с гранатовым соком, баклажанами, орехами и кардамоном. Традиционный хлеб — лепешка, испеченная в примитивной печи, наряду с ним распространены также всевозможные халы и французские багеты.

Традиционный иранский чай с шафраном готовится в самоваре (samavar) – такое вот неожиданное смешение культур!
 

Иранская кухня — одна из самых богатых и вкусных кухонь в мире. Основными ингредиентами считаются: рис, хлеб, свежие овощи и травы. А более 20 видов шашлыка и кебаба удивят даже самого искушенного мясоеда.

В Иране нет проблем с общественным питанием: на каждом шагу поджидают кебабные любого уровня: от забегаловки «в рабочий полдень» до вполне цивилизованных ресторанов. Стоимость обеда начинается с 15 000 IRR. Местное время обеда — с 13:00 до 15:00, ужинают часто поздно: после 21:00.
 

Интересных Вам путешествий с Лабораторией Туров!


Символьный код: shopping-v-irane

Возврат к списку