МАЛЬТА - Историческая Сокровищница Средиземноморья

10.01.2018 МАЛЬТА - Историческая Сокровищница Средиземноморья
Многие называют Мальту игрушечной страной. И правда, здесь нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две-три улицы с несколькими домами. Однако, в течение многих веков эти три небольших средиземноморских островка находились в самом центре драматических событий Европы; они вобрали в себя всё - и великую историю, и богатую культуру. Нет подобного уголка на Земле, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории.
  • Часовой пояс  +1 час

  • Столица Валлетта
  • Язык Мальтийский, английский

  • Валюта Евро

  • Территрория
  • 316 км²
Древняя Мальта — почти Великобритания в Средиземном море: здесь в равном почете английский язык и футбол. 

Мальта изящна, миниатюрна и, в то же время, удивительно богата таинственными событиями прошлого, величественной архитектурой и прекрасными, гостеприимными людьми. Этого богатства с лихвой хватило бы на всю Европу. Именно поэтому мы предлагаем вам начать своё путешествие по европейскому континенту с самого главного, с истоков, дороги к которым берут свое начало на Мальте.

Миниатюрная страна размером с мегаполис, тем не менее, полна сюрпризами, как шкатулка — сокровищами. Дворцы, древние храмы, пещеры, пляжи с прозрачной водой ждут гостей. Тут каждый камень помнит века и века. 
Эта страна насчитывает тысячи лет истории. Ее завоевывали десятки народов, и суверенитет она обрела совсем недавно. Мы собрали для вас перечень главных достопримечательностей Мальты, чтобы вы смогли убедиться в историческом, архитектурном и культурном богатстве этой страны. И попробуем назвать те места, которые мечтает посетить любой гость.

Первые поселенцы с Сицилии появились тут во времена неолита. Позже их сменили воинственные племена бронзового века, а затем — финикийцы, подарившие острову имя, означающее «убежище». До 1530 г. здесь бывали греки, римляне, византийцы, норманны, арабы и испанцы, по очереди формировавшие внешний облик Мальты, ее культуру и обычаи. Наконец, владельцем живописных земель стал Орден Св. Иоанна Иерусалимского, он же — известный на весь мир Мальтийский.

В череде покорителей Мальты отметился даже Наполеон: он пробыл тут всего 6 дней, но успел упразднить рабство, разграбить церкви и установить либеральную правовую систему. Иоанниты пытались сохранить остатки власти, избрав Великим магистром Мальтийского ордена российского императора Павла I, но вскоре на остров высадились англичане и превратили его в свою колонию. Многострадальная Мальта надолго распрощалась с независимостью: де-юре колонизация длилась до 1964 г., де-факто — до 1979 г., а сегодня День свободы в честь вывода британских войск — один из главных праздников в стране.
И напоследок — легенда: давным-давно архипелаг служил домом богине-великанше Сансуне, чья величавая красота легко сводила с ума простых смертных. Возможно, Мальта и по сей день окутана очарованием бывшей хозяйки: равнодушным ее не покидает никто.

Виза
Мальта входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, для ее посещения гражданам России потребуются виза и страховка.
Аренда автомобиля

Если в планах — полноценный тур по достопримечательностям, отдых на уединенных пляжах и уж тем более поездки на Гозо и Комино, брать в аренду авто или скутер стоит непременно. Почти 80 % мальтийских дорог покрыты хорошим асфальтом, расстояния между городами несерьезные, трассы бесплатные — сплошные плюсы. Затруднения поджидают разве что в Валлетте: въезд в исторический центр платный, дороги узкие (или вовсе пешеходные), так что личному транспорту лучше предпочесть общественный.

Достопримечательности

Культурный багаж Мальты настолько велик, что его хватило бы какому-нибудь европейскому государству средних размеров. А ведь по площади этот архипелаг меньше не то что страны, а любого крупного российского города (например, Санкт-Петербург больше площади Мальты в 3 раза, а Казань — в полтора раза). Говорят, что каждый камень здесь — это история: древние мегалитические храмы, крепости госпитальеров, соборы и музеи, коллекции которых может позавидовать не одна столица Старого Света — лишь часть красот этой страны.

Валлетта

Часто знакомство с достопримечательностями Мальты начинается в столице — Валлетте. Внимание туристов привлекает удивительный собор святого Иоанна, где находится шедевр Караваджо «Усекновение головы Иоанна Предтечи». Вторая must see достопримечательность — это Дворец Великого Магистра построенный в 1574 г. «На закуску» — пара достойных музеев: археологический, который располагается в бывшей штаб-квартире ордена иоаннитов, Музей изящных искусств, Оружейная палата и Национальный военный музей в историческом форте Святого Эльма. Там хранится уникальная коллекция-воспоминание о Второй мировой, в том числе удивительный мальтийский самолет-гладиатор.

Окрестности

Южнее столицы Мальты находится Коттонера — объединение небольших городков Биргу, Бормлы (Коспикуа) и Сенглея, которые северной частью выходят в Великую гавань. Сюда стоит приехать ради Морского музея, где можно увидеть две старинных барки Великих магистров Вигнакура и Де Вильхены, а также ради Этнологического музея во Дворце инквизитора (самый интересный зал здесь — темница).

Сердце острова — это средневековая Мдина, город-музей. Расположенная на вершине холма, внутри мощной крепости, она славится своими древними соборами. Например, сицилийско-норманнский собор Святого Павла 11 века, где сегодня хранятся гравюры Альбрехта Дюрера. Музей пыток — только для крепких нервов: наглядное пособие по теории и практике средневековых мучений. Бок о бок с Мдиной приютился Рабат — современный городок, где находится настоящая жемчужина архипелага — катакомбы святого Павла 4 века.

Древние храмы

На Мальте находятся уникальные для всей Европы достопримечательности - храмы эпохи неолита возрастом 5000-6000 лет. Эти святилища поражают воображение как почтенным возрастом, так и пугающими каменными идолами, громадными каменными алтарями и плитами, нишами и оракулами. Многие из них входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самыми интересными мегалитическими строениями считаются:

  • храм Джгантии на Гозо,
  • Та-Хаджрат у деревни Мджарр на северо-западе Мальты,
  • Хаджар-Ким — самый крупный мегалитический храм на Мальте,
  • Мнайдра на южном побережье острова в 500 м от Хаджар-Ким,
  • Таршиен — храмовый комплекс прямо в центре города Таршина недалеко от Валлетты. В древнем Таршиене животных приносили в жертву богам, а впоследствии кремировали древних мальтийцев.

Остров Гозо (Гоцо)

Сказочный остров нимфы Калипсо Гозо привлекает не только своими рукотворными памятниками, но и изумительной природой. Начать знакомство с островом лучше всего из цитадели в Виктории, продолжить — в доисторических храмах Джгантии, ну а закончить — в идиллической пещере Калипсо, где, если верить легенде, и жила прекрасная нимфа.


 
На заметку

Отелей на Мальте много, но выбирать их нужно внимательно: уровень сервиса сильно отличается от гостиницы к гостинице. Разумеется, больше всего привилегий — у постояльцев роскошных «пятерок», в «тройках» обслуживание проще, но достойные варианты найдутся и среди «бюджеток». У некоторых отелей есть собственные пляжи, из питания распространены континентальные завтраки и ужины по меню (система «все включено» есть лишь в нескольких гостиницах).

Напряжение в мальтийской электросети — 230 В, номера чаще всего оснащены трехполюсными британскими розетками типа G. Переходник можно получить под залог на ресепшн.
 

Главный целитель на Мальте — природа: насыщенный йодом воздух, мягкий климат, море. Возможности официальной медицины тоже на уровне: клиники оснащены новейшим оборудованием, прошедшие многоступенчатую подготовку врачи применяют эффективные методы диагностики и лечения.

Чаще всего на Мальту едут, чтобы снять стресс, омолодиться и похудеть. В этом помогает талассотерапия, процедуры которой основаны на применении органических и минеральных веществ. Целебные обертывания, маски, гидромассаж стимулируют обменные процессы, укрепляют мышечный тонус, разглаживают кожу. В комплексе с пилингами, лимфодренажем и прочими методами результат достигается впечатляющий.

Блюда, которые обязательно следует попробовать:
Традиционная мальтийская кухня смешала европейские и арабские традиции, густо замешанные на местном колорите. Островное государство большое внимание уделяет рыбе и морепродуктам, овощам и специям. Блюда Мальты напоминают кухню близлежащей Италии, но есть в них что-то восточное, особенное, южное. Мы собрали для вас краткий перечень национальных блюд Мальты, чтобы вы смогли распробовать их по приезду.
Стуффат тал фенек — сытное рагу из кролика с травами и чесноком, считается одним из самых традиционных блюд. Кролик обычно слегка обжаривается, затем в течении не­скольких часов тушится в красном вине. Подается с картофелем и зеленым салатом.
Бигилла — легкая закуска из овощей, маринадов и зелени, которая обычно подается перед основным блюдом.

Росс филь-форн — рисовая запеканка с мясом и помидорами, может быть как закуской, так и основой для центрального блюда.

Альетта — традиционный мальтийский рыбный суп с добавлением чес­нока, томатов, свежего майорана и риса.

Арнит мимли — фаршированный осьминог с пастой, традиционное средиземноморское блюдо, тут приобрело особый колорит.
Тимпана — запеченные макароны с говя­жьим фаршем, иногда сюда добавляют вареные яйца. Блюдо покрыто тонкой хрустящей корочкой теста.
Пастици — любимая закуска мальтий­цев. Это маленькие пирожки из слоеного теста с рикоттой (вид сыра) или мягким гороховым пюре.
Канноли — хрустящие сладкие трубочки, наполненные рикоттой (молочный продукт), с добавлением шоколада и цукатов.
Вещи, которые стоит сделать на Мальте
 
  • Насладиться достопримечательностями Мдины.
  • Погрузитесь в средневековье Валетты.
  • Посетить рыбацкую деревню Марсашлокк.
  • Отправиться на песчаный пляж Голден-Бей.
  • Заблудиться в улочках Витториозы (Биргу).
  • Скрыться от суеты на острове Комино.
  • Прогуляться по набережной Слимы.
  • Побывайте на фестивале вина в Корми.
  • Вдоволь повеселиться в Пачевиле.

Символьный код: malta-istoricheskaya-sokrovishchnitsa-sredizemnomorya-view-report-campaign-preview-html-source-plain

Возврат к списку